Posted by : Muhammad Jimmy Ramadhan Senin, 06 Agustus 2012

Sejak di rilisnya Harvest Moon a Wonderful Life, mendapat sambutan baik bagi para Harvest Moon Lovers. Terutama, ketika dirilis di PS2. Game ini mengambil latar di suatu desa yang bernama Forget-Me-Not Valley, sebuah desa kecil yang damai. Ceritanya, dulu sebelum para penduduk tinggal di sana, Ayahmu dan Takakura adalah seorang pengembara dan bermimpi untuk menjalankan sebuah tanah pertanian bersama yang kemudian menemukan Forget-Me-Not Valley. Sayangnya, tidak lama ayahmu meninggal dan membuat kebun itu terlantar.

Harvest Moon A Wonderful Life
Ketika kamu kembali dari kota, Takakura benar-benar mengharapkanmu untuk mengelola kebun tersebut. Jika kamu mengatakan "Ya", dia akan sangat senang dan akan mengajakmu berkeliling kebun dan desa Forget-Me-Not Valley. Selain harus mengelola kebun tersebut, kita juga harus bersosialisasi kepada para penduduk, terutama untuk mengikuti event-event mereka.

Harvest Moon A Wonderful Life Special Edition
A. Kondisi Awal Kebunmu
1. Rumah
Terdapat beberapa bagian penting, yaitu:
  • Tempat tidur.
  • Televisi, kamu bisa memilih saluran ramalan cuaca, hiburan, berita, dan horoskop.
  • Kotak musik, di kebunmu, kamu akan selalu mendengarkan alunan musik instrumen. Itulah fungsi dari kotak musik. Kamu juga bisa mengganti lagu itu jika memiliki piringan hitam yang lainnya.
  • Dapur, kamu dapat memasak hanya dengan mencampurkan bahan-bahan.
  • Rak buku, berisi catatan Takakuran tentang informasi penting mengenai berkebun maupun beternak.
  • Kalender
2. Ladang/ Lahan Pertanian
Awalnya, kamu akan mendapatkan dua ladang sekaligus. Lahan pertama atau terdekat adalah yang kurang subur (cocok untuk tanaman pepohonan), sedangkan ladang yang kedua atau di tengah adalah yang cukup subur (cocok untuk tanaman sayur-sayuran). Jika kamu mengelola kedua lahan dengan baik, maka Takakura akan memberikanmu lahan yang ketiga yang cukup luas dan sangat subur.
3. Kandang Ayam
Tempat kamu memelihara ayam dan bebek. Kamu bisa menternakkan ayam maupun bebek sampai sepuluh ekor. Pada game ini, Ayam maupun bebek dibedakan dengan jantan dan betina. Bagian penting dari kandang ayam:
  • Feed Place, tempat pakan ayam maupun bebekmu.
  • Inkubator, tempat kamu menetaskan telur (hanya bisa untuk fertilized egg).
4. Kandang Sapi
Tempat kamu memelihara sapi, domba, kuda, dan kambing. Di awal permainan, Takakura akan memberikanmu seekor sapi betina gratis. Sama seperti di kandang ayam, kandang sapi juga berkapasitas sampai sepuluh ekor. Sapi juga dibedakan dengan jantan dan betina. Bagian penting di kandang sapi:
  • Feed Place, tempat pakan ternakmu.
  • Trash, tempat untuk membuang sampah.
  • Animal List, berisi daftar hewanmu dan kesehatan mereka.
  • Red Button, tombol merah yang digunakan untuk menggembalakan ternakmu keluar. 
  • Ladang rumput, tempat kamu menggembalakan ternakmu.
  • Bak air, tempat kamu memandikan ternakmu.
5. Gudang Pangan
Tempat kamu menjual hasil pertanian atau ternakmu. Disini juga terdapat kulkas yang dapat kamu gunakan untuk menyimpan hasil pertanian atau ternakmu (tetapi, makanan yang kamu simpan dapat dicuri oleh Murrey).
6. Gudang Peralatan
Tempat kamu menyimpan peralatan kerja, dan bibit-bibitmu.

B. Goal
Tugasmu adalah mengelola kebunmu dengan baik dan sukses sesuai apa yang ayahmu impikan. Selain itu, kalian juga diwajibkan bersosialisasi dengan para penduduk, membina hubungan baik, lalu menikah. Di Harvest Moon A Wonderful Life, terbagi dalam 6 chapter yaitu:

- Begining (satu tahun)
Pada bagian ini kalian memulai permainan dengan menanam beberapa tanaman dan bersosialisasi pada para penduduk. Pada chapter ini, kamu juga harus merayu cewek dan menikahinya, jika tidak, seorang cewek dengan level hati tertinggi akan datang padamu untuk kau lamar, jika kamu menolak, game akan berakhir.

- Happy Birthday (dua tahun)
Pada chapter ini, kamu akan mempunyai anak, rumahmu direnovasi, mendapat beberapa perabotan baru, beberapa penduduk pindah, dan lain-lain. Pada chapter ini, kamu harus mulai merawat anakmu dengan baik (membelikannya mainan, mengajaknya berkeliling, dan lain-lain).

- Happy Harvesting (tiga tahun)
Pada chapter ini, rumahmu direnovasi kembali. Anakmu mulai tumbuh dan besar, dan sudah memiliki ruangan sendiri. Kamu dan para penduduk juga bertambah tua.

- Happy Farm Live (dua tahun)
Pada chapter ini, anakmu sudah remaja. Rumahmu juga direnovasi lagi.

- The Jorneying Chapter (satu tahun)
Pada chapter ini, anakmu sudah dewasa dan ingin menikah dengan Kate atau Lumina.

- The Twilight Chapter
Anakmu sudah dapat menentukan tujuan hidup dan pekerjaannya. Kamu dan para penduduk benar-benar sudah tua, bahkan beberapa ada yang meninggal. Ini adalah chapter terakhir dan saat kamu meninggal. Sebelum kamu meniggal, istrimu akan mengatakan sesuatu yang terakhir kalinya. Kemudian Takakura akan menanyakan padamu bagaimana Forget-Me-Not Valley nanti setelah kamu meniggal, kemudian kamu akan meniggal (sungguh mengharukan). Setelah itu, kalian bisa membuka free-play (heaven mode), yaitu kalian bisa tetap meneruskan permainan sampai sepuluh tahun.

Merawat Anak di Harvest Moon a Wonderful Life
Bertani di Harvest Moon a Wonderful Life
Berkunjung
Beternak di Harvest Moon a Wonderful Life
C. Kesimpulan
Karena terdapat perbedaan diantara Harvest Moon A Wonderful Life di cosole Nintendo Gamecube dan PS2, maka keduanya akan terbagi:

- Gamecube
Grafik Harvest Moon A Wonderful Life di Gamecube benar-benar bagus dengan fitur 3D. Nampaknya, grafik pada game ini mengalahkan Harvest Moon yang lainnya selain Harvest Moon Save the Homeland. Pembuatan karakter, alam, dan gameplay sangat bagus. Game ini benar-benar realistis. Kita dan para penduduk bisa menjadi tua, sedangkan anak kita nanti bisa dewasa seperti kita. Terdapat lebih dari seratus jenis tanaman pada game ini, terutama karena adanya fitur tumbuhan Tartan yang dapat mencampurkan dua jenis bibt yang menghasilkan bibit jenis baru. Hewan peliharaan yang sangat banyak (anjing, kucing, rakun, kura-kura, kadal,  burung hantu, dan cihuaha. Dan terakhir adanya hewan ternak baru yaitu bebek. Tetapi, juga terdapat kekurangan pada game ini seperti karakternya terlalu sedikit, dan bertani yang sulit oleh peraturan-peraturan tertentu.

- PS2
Meskipun setelah dirilisnya Harvest Moon A Wonderful Life Special Edition di PS2 disambut baik oleh para penggemar, sayangnya tidak banyak orang yang mengetahui kekurangan pada game ini yang menurut saya mengecewakan meskipun berlabel "Special Edition". Kekurangan pada game ini sama seperti yang ada di console Gamecube ditambah  beberapa event  dihilangkan, beberapa hewan peliharaan seperti rakun, kura-kura, kadal, burung hantu, cihuahua dihilangkan. Grafik kurang (karakter dibuat asal-asalan, dan pembuatan rumah penduduk tidak mendetail). Dan yang paling mengecewakan adalah timing atau waktu yang kurasa sangat lambat. Bayangkan saja, untuk masuk ke suatu rumah saja dibutuhan waktu sampai 4 detik. Baiknya, kamu memainkan game ini di Gamecube saja.

How to Play:
Download Dulu Iso gamenya:
pass: gwgantengtq
Harvest Moon A Wonderfull Life (PS2) Size: 104.9 MB < pass rar: andang keren
Pass: 69x
Harvest Moon A Wonderful Life (USA GC-iSOSPHERE)  Size: 227.03 MB

Emulatornya Cek disini:
GameCube:
http://dolphin-emulator.com/download.html
PS2:
http://pcsx2.net/download/development/svn.html or,
http://buildbot.orphis.net/pcsx2/index.php

{ 30 komentar... read them below or Comment }

  1. Mantap gan.. ijin sedot yak :)

    BalasHapus
  2. cek tak cobane sek...

    BalasHapus
  3. cara maininnya gmn? q udh download gamenya? tpi udh di extrk gx da yng format iso. plief bntwnn.

    BalasHapus
  4. yg gamecube link dunludnya 404 not found

    BalasHapus
  5. link download yg gamecubenya 404 not found, tolong diupload ulang dong

    BalasHapus
  6. thank's Gan .. ijin Down

    BalasHapus
  7. emulator brasil iso nya berhasil thanks

    BalasHapus
  8. berarti kalo di ps2 ga ada hewan peliaran seperti rakun, kura-kura, kadal, burung hantu, cihuahua donk ?

    BalasHapus
  9. gratisan minta slamet ... gak ada ceritanya

    BalasHapus
  10. Wow , trnyata kya gtu ya ???
    Jdi mkin giat maen ya ???

    BalasHapus
  11. bro, harvest moon a wonderful life yang ps2nya ane download truss ane play ga ada suaranya ya ?

    BalasHapus
  12. gk ada yg kagak make emulator ps2

    BalasHapus
  13. Gimana cara ekstrak game harvest moon a wonderfull life versi gamecube nya.
    Kenapa terbagi menjadi 4 bagian + Kok dax ada file iso nya ?
    perlu pencerahan ni.

    BalasHapus
  14. pasword rar nya ga bisa
    malah eror

    BalasHapus
  15. Kok pas lagi main game harvest yg game cube teksnya brantakan
    aneh jdi kgak ngerti ada solusinya kgak?

    BalasHapus
  16. arigato gan dah ngasih link donlotnya

    BalasHapus
  17. dah di ekstraks tapi gk bisa dimainin ISOnya,knp gan?

    BalasHapus
  18. Password Buat Rarnya apa ya Bro???

    BalasHapus
  19. Mantap Sobat ,
    saya ga bisa Comment apa - apa Lagi , soalnya udah terlalu Mantap!!
    sukses Selalu Sagasano . .

    #jejak ( tkj36lazuardi.blogspot.com )

    BalasHapus
  20. gan bhs apa ini gan

    BalasHapus
  21. gan punya save file harvest moon a wonderful life SE,klo punya saya minta linknya?

    BalasHapus
  22. Gan.. HM Awl yang Gamecube, download nya dmn gan..(?)
    bingung, yang mana,
    udh di download yang Harvest Moon A Wonderful Life (USA GC-iSOSPHERE) tp pas di extrck, muncul banyak rar, itu hrus di gabungin ya gan(?)
    Mohon di balas ya gan..
    thx

    BalasHapus
  23. passs rar nya apa nih?

    BalasHapus
  24. gan pas malem jam 7 an kok lag y,,

    BalasHapus
  25. gan ane saranin download di http://files.indowebster.com/download/files/dolphin_gamecube_and_wii_emulator sini aja gan, ga ush setting2 an udh dri sononya ga ngelag,

    BalasHapus
  26. Gan Klo HM A Wonderfull Life GameCube NgeLag Gaa

    BalasHapus
  27. Mantep mas jgn lupa mampir yaa sesama blogger nih :D

    DOWNLOAD CHEAT POINT BLANK TERBARU
    http://www.gamespcindonesia.blogspot.com
    DOWNLOAD GAME PC LENGKAP

    BalasHapus

Diharap Masukannya Tapi jangan Spam....!

- Copyright © 2012 Sagasano -Shinpuru v2.3- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -