Posted by : Muhammad Jimmy Ramadhan Senin, 27 Agustus 2012

A. Anjing
Berbeda dengan Harvest Moon sebelumnya digame ini kita tidak langsung mendapatkan anjing. Tetapi mengundang anjing untuk datang pada kita. Karena pada dasarnya mereka adalah hewan liar yang berkeliaran di sekitar Leaf Valley. Terdapat 2 jenis anjing yaitu The Blue Scarfed Pointy-eared (Berkalung biru) dan The Classic Red Scarfed Floppy-eared Dog (Berkalung merah).
Untuk mendapatkannya, kalian harus mengisi mangkuk makanan anjing di sebelah rumahmu yang bewarna biru sekitar 20 hari sampai mendapatkan 1 level hati. Setelah itu, ambil anjing yang kalian sukai dan akan ada pilihan adopsi. Anjing yang kalian adopsi tidak dapat diganti lagi.




Affection Point                       Level Hati
0 - 29                                 = 0 Heart
30 - 79                               = 1 Heart
80 - 129                             = 2 Hearts
130 - 179                           = 3 Hearts
180 - 219                           = 4 Hearts 
220 - 225                           + 5 Hearts


Kalian dapat melatih anjingmu dengan bersiul atau menggunakan Ocarina yang dijual di Louis's Item Shop. Untuk menggunakannya tekan [] dan gunakan perintah berikut.


Duduk (+31 FP)              = Atas, Kiri, Atas
Diam (+31 FP)                = Atas, Bawah, Bawah
Datang (+51 FP)             = Kiri, Kanan, Kanan
Mencari (+71 FP)           = Bawah, Kiri, Atas
Mengejar (+71 FP)         = Kanan, Kiri, Kanan
Lompat (+96 FP)            = Kiri, Atas, Kanan
Memohon (+126 FP)      = Bawah. Atas, Atas


Jika level hati anjingmu sudah mencapai 3 level. Maka anjingmu siap untuk diajak mencari Power Berry. Lokasi Power Berry.

* Goddess Spring – Diantara dua pohon di tengah-tengah.
* Mountain Crossroad – Di tengah-tengah area.
* Mountain Crossroad – Tangga paling atas.
* Supermarket Area – Di gundukan tanah depan toko, di antara dua pohon.
* Bar/Tea Shop – Di dekat pohon bagian paling utara.
* Clove’s Villa – Di pohon kanan bagian atas tangga.
* Carpenter’s house – Deket tangga bagian tengah di tengah-tengah map/peta.
* Carpenter’s house – Di bagian sebelah kanan tangga.
* Flower shop/Tool Shop area – Di bagian kiri taman bunga milik Lyla di luar toko/rumah Lyla.
* Town Square – Di sebelah kiri papan penunjuk Flower/Item Shop.

Pada awalnya, tidak mudah untuk mendapatkannya. Kalian harus terus mencobanya berkali-kali. Kadang-kadang kalian akan mendapatkan truffle dan akar pontata selama pencarian. Semakin banyak level hati, semakin mudah untuk mendapatkan Power Berry.

B. Kuda
Ada dua cara untuk mendapatkan kuda yaitu:
-Membeli dari Bob seharga 5000G
-Kerja part time di Bob. Kamu juga bisa memilih warnanya sendiri. Caranya, bicara atau sikat kuda yang pertama kali kamu pilih. Kemudian, kamu bisa merawat ternak yang lain sesukamu.

Affection Point                       Level Hati
0 - 29                                 = 0 Heart
30 - 79                               = 1 Heart
80 - 139                             = 2 Hearts
140 - 199                           = 3 Hearts
200 - 239                           = 4 Hearts 
249 - 255                           = 5 Hearts


Kamu dapat mengendarai kuda jika sudah memiliki 1 hati, dan itupun  hanya membuatnya berjalan. Dapatkan 2 hati untuk membuatnya berlari. Maka dari rawatlah hewanmu sebaik mungkin sehingga akan membuat hewanmu senang.

    Actions                                  Affection Points increase
Bicara                                                      +1
Menyikat                                                    +3
Bersiul                                                       +1
Mengembalakannya di padang rumput      +7
Memberi pakan fodder di kandangnya      +2
Memberi pakan alfafa di kandangnya        +6
Berharap pada Harvest Goddess              +5
Tidak memberi pakan selama sehari         -10
Menyerangnya dengan alat apapun          -20


Kuda juga bisa diikutkan race/balapan yang dilaksanakan setiap bulan kecuali winter. Untuk lebih tepatnya lihat kalender. Pada horse race terdapat beberapa bahan untuk menambah kecepatan dan stamina si kuda.

Fodder - Mengembalikan 5% stamina
Alfafa Sprouts - Mengembalikan 10% stamina
Mineral Alfafa Sprouts - Mengembalikan 15% stamina
Green Herb - Mengembalikan 20% stamina
Pontata Root - Mengembalikan 30% stamina
Carrot - Meningatkan kecepatan 1,1x selama 4 detik
Mineral Carrot - Meningkatkan kecepatan 1,2x selama 5 detik

Jenis lomba dan hadiah balap kuda
1. Short distance race (Mineral Crystal Maker)
Alat yang digunakan untuk membuat mineral crystal. Caranya masukkan rumput ke dalamnya.

2. Long distance race (Special Fishing Bite Maker)
Digunakan untuk membuat Special Fishing Bite. Caranya letakkan kayu/lumber ke dalamya. Jika menggunakan umpan ini, kamu tidak akan mendapatkan sampah. Efeknya kurang dari satu hari. Kamu juga bisa mendapatkan umpan itu dengan memberikan gold mushroom pada Harvest Sprites.

3. Obstacle race (Crop Synthesizer Machine)
Alat yang dapat digunakan untuk mencampurkan benih

{ 18 komentar... read them below or Comment }

  1. gmna cara daftar balapan kudanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. *solusidatang* cara daftarnya ituhhh :# pas hari race kamu ke tempat race kuda*BAWAKUDAMU* abis tuh turun dari kuda berbicara kepada cowok yg ada di kios (?) atau apalah itu -.- nah nanti dia intinya nanya *apakah anda mau mengikutkan kuda anda di pertandingan?" jawab iya... abistuh kamu di suruh pilih barang makanan buat kuda mu :D klik aja greenherb/red herb :D setelah itu jalan2 aja dulu :q sampe jam2pm ke race kuda lagi :D sekali ini g bawa kuda jg gpp abis tuh bilang lagi ke cowok yg di kios :D abistuh klik *yes* udah deh :D silahkan kemudikan kudamu~~~ *maafsoktau*

      Hapus
    2. caranya pukul 8.00-12.00 daftar, tapi harus lovenya udah 2

      Hapus
  2. caranya pada hari race day daftar pada pukul 11.00-12.00 ditempat race

    BalasHapus
  3. bukannya 2 hati aja udah bsia ya??? aku liat di blog orang semuanya 2 :3 *maafcerewet*

    BalasHapus
  4. Kalau dapatin anjing. Bolos satuhari ngasi makanan boleh kah. *maafnanya*

    BalasHapus
  5. Ngomong nomong harvest moon nya udah pada nikah atau belom kalau belom ni gue kasi caranya






    Jika kalian udah tahun ke 3 kalian pasti disuruh sama chester untuk cepat 2x nikah dan dia menyuruh kalian untuk membeli blu father(bulu biru) itu bukti kalian suka kepada is perempuan itu hati perempuan itu minimal warna kuning gak boleh ada yang warna kuning yang lain nya kecuali cowok kalau ada hati hati gak bisa nikah coy gue uah buat 3 savean dan ke3 nya udah pada nikah dalam waktu 1 bulan udah tahun ke 4 dan yang gak seru harvest moon gak punya anak alias mandul
    *maafbilaadakesalahanketik* ok see you lether

    BalasHapus
  6. Gan kadang kuda ane koq hatinya kadang 5 kadang 4 itu kenapa tuh.....?

    BalasHapus
  7. gan gimana saya kan baru punya anjing saya kan sudah beli Ocarina lansung saya tekan play abis tu tekan kode Duduk (+31 FP) = Atas, Kiri, Atas gak mau duduk itu gimana


    bales cepet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duduk: Atas Kiri Bawah
      Nyari: Bawah Kiri Atas
      Loncat: Kiri Atas Kanan
      Berdiri: Bawah Atas Atas
      Ngikutin: Kiri Kanan Kanan

      Hapus
  8. Gan punyaku gak bisa liat FP . gmna nih ?

    BalasHapus
  9. apa bisa, memilih kuda dgn cara membeli?

    BalasHapus
  10. gan gw mau nanya, gw blom dpatin anjing padahal udah masuk tahun 1 summer 10 th. tuh gmna gan solusinya?

    BalasHapus
  11. Gan ane mau nanya ane udah 1 bulan kasih makan anjing nya, tapi kok gak bisa ya, ane liat di youtube klo dekatin anjingnya ada tulisan pick upnya klo ane gak ada gan?

    BalasHapus
  12. Gan ane mau nanya ane udah 1 bulan kasih makan anjing nya, tapi kok gak bisa ya, ane liat di youtube klo dekatin anjingnya ada tulisan pick upnya klo ane gak ada gan?

    BalasHapus

Sharing Is Caring.. Mohon Masukan, Kritik, dan Sarannya...

- Copyright © 2012 Sagasano -Shinpuru v2.3- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -