Posted by : Muhammad Jimmy Ramadhan Senin, 06 Agustus 2012

by
, 28-06-2011 at 01:38 PM
Tutorial ePSXe 1.7.0

  1. donlot dan buka epsxe nya
     Link Download

    ePSXe Bahasa Inggris uploaded by LiTTleDRAgo
    PHP Code:
    http://www.mediafire.com/?2lfb9plxi5v7kwh 

    ePSXe Bahasa Indo 2010 by rysss_ak47
    PSXFin uploaded by boltzz123 dan Edho_14st
  2. buat yg baru pertama kali ngistall atau yang udah teristal tp bingung ama config2nya:
    setting
    kalo baru pertama kali ngistal pasti ketemu configuration wizard
    kalo ga ada klik aja sendiri

    1. setting bios.
      apa aja boleh,cuma beda tampilan depan doang
      misalnya yg umum aja SCPH1001.BIN , abis dah milih pilih next. selesai pengkonfigurasian BIOS.
    2. setting video
      ga usah lama pilih aja psx emulation cheater terus klik config
      di GPU Plugin baru pilih plugin yg mau dipakai
      (kk boltzz sih prefer ama P.E.op.S soft driver tp gw lebih prefer ama Pete's Soft Driver)
      Resigzed ImageClick this bar to view the full image.

      --

      kalo yang nga suka dengan full screen, atau pengen utak atik dikit grafiknya atau mau atur2 frameskip gara2 kecepatan bisa di ganti dg cara di bwh ini (gw jelasin yg P.E.op.S soft driver 1.18 krn ini plugin yg paling jarang ada masalah):

      khusus PEopS soft driver 118


      klik config > video > pilih P.E.op.S soft driver 1.18 > abis itu klik configure. nanti bakalan nongol jendela kek gini :
      Resigzed ImageClick this bar to view the full image.


      nah kalo nga mau full screen cukup ganti ke window mode, sizenya silahkan atur sendiri, kalo pake monitor tabung saya sarankan isi dengan 640 x 480, kalo punya monitor widescreen bisa diatur lebih gede lagi sesuai selera. angka isian ini fungsinya cuma biar nga repot2 harus ngatur lagi gede kecilnya pas udah main game. tapi kalo game udah dimainkan layar masih bisa di perbesar atau di perkecil sesuai selera lagi.

      kalau mau gambarnya lebih halus di bagian sreching bisa di pilih ke mode "super eagle...", kalau mau yg normal2 aja ya cukup pilih yang "scale to window size..."

      di bagian framerate, bisa di atur mau frameratenya trasparan atau nga di kotak "transparent FPS.." lau sangat disarankan untuk mengatur option framerate ke auto detect aja. kalau kotak FPS limit itu fungsinya buat ngatur kalo game2nya kecepatan atau bisa diatur sesuka hati, misal kalau diisi 100 maka pas main game bakal terasa cepat. normalnya diisi 59.80 atau 60.00 atau 50.00

      di bagian options, yang scanline mode itu mending diisi disabled, soalnya kalau di enable bakal ada garis2 yang nga enak dipandang soalnya meniru garis2 tv tabung.

      di bagian active special game fixes itu cuma berfungsi kalau ada game2 yang nga terlalu disupport oleh P.E.OpS ini, misalnya black screen di games lunar buat sembuhinnya musti dicentang dulu special game fixnya.

      di bagian key configuration itu cuma buat ngatur2 shortcut yg berhubungan dg frame skipping, misal di defaultnya tu tombol "delete" buat tampilin menu FPSnya, "home" buat nambah atau ngurangin FPS sisanya cobain sendiri aja

      kalau mau gambarnya lebih keren lagi bisa milih video selain P.E.op.S soft driver 1.18 dan yang paling mantep sekarang ini yaitu "pete's openGL2 Driver 2.9"

      khusus Petes soft driver 154

      klik config > video > klik config dibawah tulisan psx emulation cheater lalu dibagian GPU Plugin klik config lagi

      Keunggulan Pete's Soft Driver ama driver2 yg lain menurut gw
      1. Dari gw pake pertama kali ampe sekarang belum nemu masalah gagal rendering ampe crash
        (gagal rendering sih pernah di FF8 tapi cuma bentar doang)
      2. Kalo situ save state (pencet F1) terus komputer di restart
        ntar pas main laginya tetep bisa load state (pencet F3) dengan sukses ga pake crash
    3. setting audio
      ga usa lama pilih aja ePSXe SPU core 1.7.0
    4. setting CD rom (optional)
      setting ini cuma kalau mau main pake CD aja, tapi nga gw rekomendasikan krn akan merusak optik. lebih baik main lewat image saja, kalo tetap ngotot mau main pakai CD yah silahkan :
    5. setting joystick
      klik controler 1 (controler 2 ga penting), nanti bakal nongol jendela kek gini:
      Resigzed ImageClick this bar to view the full image.


      nah di bagian kiri atas itu buat pilih mode joystick yang u mau

      kalau di bagian rumble itu buat settingan getar (analog)

      nah abis itu silahkan set joystick anda sesuai selera.
    6. setting memory card (optional)

      klik config > memory card > select , abis itu pilih memorycard anda > ok

      memorycard bisa diperbanyak dengan cara copy paste di folder memorycard yang ada di dalam folder epsxe
  3. setting awal udah selesai, skrg cara main gamenya
     cara main


    !! disini saya cuma ngasih tau cara main dg menggunakan image file saja yg file2nya udah banyak bertebaran di IDWS, bukan main langsung make CD
    1. pastikan sudah punya kaset yang mau dimainkan terus ubah kedalam bentuk image file, terserah mau dalam bentuk .ISO atau IMG atau .MDF
    2. pilih file > run ISO >habis itu pilih deh kaset yang mau dimainkan..dan anda sudah bermain game PS di ePSXe


    Hide Tentang Memory Card dan Save State

    kalau mau ngesave bisa pakai fitur save state yang bisa ngesave dimana saja.

    tombol2 savestate:

    f1 = save
    f2 = pilih slot (max 5)
    f3 = load state

    sangat disarankan juga memakai save biasa dalam game, karena terkadang savestate bisa ngehang juga, misalnya kadang pas load game suaranya nga ada,cara fixnya yang gw tau cuma dengan menekan tombol f3 terus2an, tapi kadang- kadang juga gagal, jadi cara fix lainnya ya dengan menggunakan load game biasa dari memorycard

    kalau mau hapus file-file di memory card bisa dengan cara : file > run BIOS , tungguin bentar, terus tampilan bakal sama kaya di PS biasa.dan silahkan didelete isi memorycardnya.
    cara mematikan
    Kalau sudah puas bermain lalu ingin mengclose ePSXe, jangan langsung di close soalnya suaranya akan tetap ada kalo di close paksa
    cara yang benar untuk mematikan ePSXe :
    1. Pencet tombol [ESC] terlebih dahulu
    2. Setelah muncul tampilan ePSXenya baru klik tanda silang merah atau pencet [Alt + F4]



----------

Tutorial ditulis oleh boltzz123 & direvisi oleh LiTTleDRAgo

{ 3 komentar... read them below or Comment }

  1. mau tanya nih gan ,gw masi bingung di bagian save state sama load state ,pas lagi play udah coba f1 dan dicoba untuk load malah gabisa gan, udah save di mmory card yang ada di game juga ga berguna pas dibuka memory card na kosong.. gimana ya

    BalasHapus
  2. Iya Gan Bener

    BalasHapus
  3. masalah tak terselesaikan..

    BalasHapus

Sharing Is Caring.. Mohon Masukan, Kritik, dan Sarannya...

- Copyright © 2012 Sagasano -Shinpuru v2.3- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -